Главная книга о «Смерше»

Этот легендарный роман увидел свет в далеком 1974 году, «В августе сорок четвертого» вышел в 10-12 номерах журнала «Новый мир».

Роман сразу же стал мегапопулярным не только в среде советской интеллигенции, но и у простых работяг, студентов и старшеклассников. Взять в библиотеке «НМ», или книгу «В августе сорок четвертого» было делом нереальным, в читальных залах, для того чтобы прочитать о приключениях оперативно-розыскной группы «Смерш» под командованием капитана Павла Алехина люди получали порядковые номера в нескончаемой очереди.

В стране вовсю печатались сильные произведения написанные корифеями «лейтенантской прозы»: Григорием Баклановым, Юрием Бондаревым, Борисом Васильевым, Василием Быковым, но тогда все «гонялись» за романом Богомолова.

Владимир Осипович Богомолов полюбился читателям в 1957 году после того как в журнале «Знамя» была опубликована его повесть «Иван», а зрителям в 62-м когда Андрей Тарковский снял по ней культовый фильм «Иваново детство».

«В августе сорок четвертого» сделал Богомолова всесоюзно известным писателем.

Главное произведение автора рождалось долгих двадцать лет, две неудачные попытки «зачатия» романа, подсказали Богомолову в каком ключе ему точно не надо писать книгу о «смершевцах».

Богомолов, преклонявшийся перед достоверностью военной прозы, сам прошел весь путь своих контрразведчиков по дорогам, тропинкам, и мосткам «Западной Белоруссии». Автор проявил изрядную смелость, взявшись за табуированную тему в советской приключенческой литературе.

Владимиру Осиповичу надо было показать читателям реальную боевую работу «смершевцев» очистив их от обвинений в репрессиях, расстрелах и прочей мерзости приписываемой контрразведчикам.

Задачами «Смерша» было отслеживание политического и морального состояния в подразделениях РККА, поиск и ликвидация немецких агентов, диверсантов, выявление «самострельщиков», задержание дезертиров, дезинформация «Абвера», проведение с противником радиоигр.

Контрразведчики проникали в немецкие разведшколы и другие структуры спецслужб III Рейха. По статистике «смершевец» находился на фронте в среднем три месяца после чего убывал по ранению в госпиталь, или погибал при проведении спецопераций, разведпоисков и зачисток.

В романе описываются будни оперативно-розыскной группы «Смерш» работавшей в прифронтовом тылу 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов:

Капитан Павел Алехин - командир группы;

Старший лейтенант Евгений Таманцев, позывной «Скорохват»;

Гвардии лейтенант Андрей Блинов, прикрепленный к группе стажёр, позывной «Малыш».

«Смершевцам» поставили задачу обезвредить группу немецких диверсантов, заброшенную в советский тыл, для срыва готовящегося прорыва наших войск в Прибалтике.

Перед читателем предстают измотанные и издерганные «рабочие войны» от успеха которых зависят жизни десятков тысяч советских бойцов.

Два опытных «волкодава» и один несмышленыш «Малыш» неотрывно идут по следу ускользающий от них группы диверсантов. Глаза контрразведчиков считывают такую информацию, на которую другие силовики просто не обратили бы внимание, тут тебе и подошвы немецких армейских сапог, подбитых гвоздями с широкими шляпками, и сорт огурца произрастающего под оккупированным Вильно, и неосторожно надломленные ветки.

Мозги контрразведчиков работают как самые продвинутые арифмометры, отбрасывающие пустые домыслы, и по крупицам отбирающие факты, которые рано или поздно помогут ликвидировать немецкую разведгруппу.

На тернистых «охотничьих тропах» капитан Алехин нарушает приказ командования, и принимает решение задержать и прокачать трех неизвестных советских офицеров оказавшихся в зоне разведпоиска группы. Понимая, что в случае провала его отдадут под трибунал, «Волкодав» идет на перехват матерых зверюг, и одерживает победу в стремительной схватке.

В ходе полевого экспресс-допроса контрразведчики узнают, что немецкий агент «Матильда» служит офицером в штабе фронта под Шауляем.

Роман изобилует реальными военными документами того времени: ориентировками, аналитическими записками, сводками фронтов, приказами, рапортами. Такая серьезная документальная подложка не только не утомляет читателей, а позволяет им посмотреть на войну глазами сотрудника «Смерша».

Богомолов раскрыл читателям сленг советских контрразведчиков, применявшийся в годы войны, и частично в послевоенные годы:

Бутафорить - играть, изображать что-нибудь с какой-либо целью.

Волкодав - розыскник, способный брать живьем сильного, хорошо вооруженного и оказывающего активное сопротивление противника.

Парш - агент-парашютист, сильный, способный оказать серьезное сопротивление противник.

Качать на косвенных - задавать в ходе разговора вроде бы безобидные второстепенные, косвенные вопросы, позволяющие выявить несоответствие ответов проверяемого действительным обстоятельствам.

Фланеры - агенты собирающие разведывательные сведения (главным образом о передвижении войск и техники) перекочевывая с железнодорожной станции на станцию, нигде подолгу не задерживаясь и не привлекая к себе внимания.

Маршрутники в отличие от фланеров ведут визуальное наблюдение преимущественно в пути, при проезде в поездах и эшелонах. Наилучшая «маска» для фланеров и маршрутников форма и документы военнослужащих. В начальный период Отечественной войны фланирование по железнодорожным узлам прифронтовой полосы нередко осуществлялось немецкими агентами под видом эвакуированных граждан.

Пустить пузыря - потерять ориентировку, заблудиться.

Стрельба по-македонски - стрельба на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели.

Качание маятника - это не только движение, оно толкуется шире, чем можно здесь понять со слов Таманцева. Его следует определить как «наиболее рациональные действия и поведение во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании». Оно включает в себя и мгновенное выхватывание оружия, и умение с первых же секунд задействовать фактор отвлечения, фактор нервозности, а если возможно, и подсветку, и моментальную безошибочную реакцию на любые действия противника, и упреждающее стремительное передвижение под выстрелами, и непрестанные обманные движения («финт-игра»), и снайперскую меткость попадания в конечности при стрельбе по-македонски («отключение конечностей»), и непрерывный психологический прессинг до завершения силового задержания. «Качанием маятника» достигается захват живьем сильного, хорошо вооруженного и оказывающего активное сопротивление противника. Судя по описанию, Таманцев «качает маятник» в наиболее трудном и эффективном исполнении - «вразножку».

Читателям не верившем в практическую «стрельбу по-македонски» писатель отвечал, что перед публикацией его роман прошел тщательную вычитку специалистами «Комитета государственной безопасности».

Со слов Владимира Осиповича герои его романа были списаны им с реальных людей:

Прототип капитана Алехина погиб в декабре 1944 года во время задержания матерых абверовцев, Таманцева пал смертью храбрых отражая прорыв немецких танков. Реальный «Малыш» был противотанкистом, он дошел до Берлина и вернулся домой с Золотой Звездой Героя.

Работая над романом Богомолов собрал значительный архив из документов, выписок, фотографий, в книгу попала только информация в достоверности которой у автора не было ни малейших сомнений.

Рекомендуем
@DinDon
@administrator
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: